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Verbier WIne Festival - Alto Adige - Eté

Alto Adige, ou le Nord devient le Sud

Les Rétho-romanches y ont déjà planté les premières vignes en 1000 av. JC., ce qui fait du Tyrol du Sud (Haute Adige) une très ancienne région viticole. C’est une petite région pour l’Italie mais c’est la plus grande des régions viticoles alpines. D’innombrables vins de première classe se développent le long de l’Isarco et de l’Adige. Ces deux rivières coulent des sommets du Nord couverts de neige en direction du Sud, vers les figuiers et les oliviers. Grâce à sa situation géographique partagée entre un climat alpin et un climat méditerranéen avec des altitudes pouvant varier entre 200 et 1000 mètres.

Info clés

Surface 5'600 ha
Répartition 64% blanc, 36% rouge
Climat Continental alpin et influence méditéranéenne
Sols Une grande variété allant du porphyre volcanique au calcaire et à la dolomite ainsi que des sols rocheux primaires de quartz et de mica
Culture Terrasses
Source www.altoadigewines.com

Cépages blancs

Cépage

Surface

Poids

Pinot Grigio    1007 ha 12%
Gewürtztraminer 616 ha 11%
Chardonnay  594 ha 10.6%
Pinot Bianco 577 ha 10.3%
Sauvignon Blanc 459 ha 8.2%
Müller Thurgau 179 ha 3.2%
Kerner 118 ha 2.1%
Moscato Giallo 95 ha 1.7%

 

Cépages rouges

Cépage Surface Poids
Schiava (Vernatsch) - indigène   571 ha 10.2%
Pinot Nero (Pinot Noir) 521 ha 9.3%
Lagrein - indigène   510 ha 9.1%
Merlot 190 ha 3.4%
Cabernet Sauvignon 162 ha 2.9%

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