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Alto Adige, ou le Nord devient le Sud
Les Rétho-romanches y ont déjà planté les premières vignes en 1000 av. JC., ce qui fait du Tyrol du Sud (Haute Adige) une très ancienne région viticole. C’est une petite région pour l’Italie mais c’est la plus grande des régions viticoles alpines. D’innombrables vins de première classe se développent le long de l’Isarco et de l’Adige. Ces deux rivières coulent des sommets du Nord couverts de neige en direction du Sud, vers les figuiers et les oliviers. Grâce à sa situation géographique partagée entre un climat alpin et un climat méditerranéen avec des altitudes pouvant varier entre 200 et 1000 mètres.
Info clés
Surface | 5'600 ha |
Répartition | 64% blanc, 36% rouge |
Climat | Continental alpin et influence méditéranéenne |
Sols | Une grande variété allant du porphyre volcanique au calcaire et à la dolomite ainsi que des sols rocheux primaires de quartz et de mica |
Culture | Terrasses |
Source | www.altoadigewines.com |
Cépages blancs
Cépage |
Surface |
Poids |
---|---|---|
Pinot Grigio | 1007 ha | 12% |
Gewürtztraminer | 616 ha | 11% |
Chardonnay | 594 ha | 10.6% |
Pinot Bianco | 577 ha | 10.3% |
Sauvignon Blanc | 459 ha | 8.2% |
Müller Thurgau | 179 ha | 3.2% |
Kerner | 118 ha | 2.1% |
Moscato Giallo | 95 ha | 1.7% |
Cépages rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Schiava (Vernatsch) - indigène | 571 ha | 10.2% |
Pinot Nero (Pinot Noir) | 521 ha | 9.3% |
Lagrein - indigène | 510 ha | 9.1% |
Merlot | 190 ha | 3.4% |
Cabernet Sauvignon | 162 ha | 2.9% |