
Grisons, la petite région des grands vins
Le vignoble des Grisons - aussi appelé Bündner Herrschaft ou Heidiland - est situé sur la rive droite du Rhin entre Coire et Bad Ragaz. Relativement petit, compte tenu de la grande superficie du Canton, il s'étend sur un peu plus de 400 hectares. Le climat y est particulièrement doux et les montagnes alentour protègent les ceps des vents froids.
Les sols sont riches en calcaire, comme en Bourgogne. Grâce à son cépage phare, le Pinot Noir, cette petite région viticole produit des vins de grande qualité, de sorte qu'on la surnomme volontiers « la petite Bourgogne ». En plus des cépages internationaux, on y trouve aussi un très vieux cépage blanc indigène, le Completer.
Info-clés
Surface | 421 ha |
Répartition | 26% blanc, 74% rouge |
Climat | Continental |
Sols | Calcaire et ardoise |
Culture | Terrasse |
Source | OFAG 2021 |
Carte du vignoble suisse alémanique

Cépages Blancs
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner) | 32 ha | 7.6% |
Chardonnay | 25 ha | 5.9% |
Pinot Blanc (Weissburgunder) | 15 ha | 3.6% |
Sauvignon blanc | 13 ha | 3.1% |
Pinot Gris (Grauburgunder) | 10 ha | 2.4% |
Completer - indigène | 6 ha | 1.4% |
Cépages Rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Pinot Noir (Blauburgunder) | 293 ha | 69.6% |
Merlot | 5 ha | 1.1% |