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Savoie, une mosaïque de vignobles très divers
Le vignoble de Savoie est composé d’îlots chacun très différents les uns des autres. Du Nord au Sud: le Crépy, la Côte d'Arve, la Combe de Savoie, Chambéry et la Chautagne. L’essentiel du vignoble repose sur le massif granitique du Mont-Blanc et se trouve entouré par les Préalpes calcaires.
L’implantation des vignes s’est faite sur des roches arrachées aux sommets ainsi que sur les cônes de déjection qui se sont formés lors des dernières glaciations. Les vignes se trouvent à une altitude de 250 à 600m. Le vignoble bénéficie d’un climat de type montagnard, continental et parfois méditerranéen (Chautagne).
Info-clés
Surface | 2'050 ha |
Répartition | 74% blanc, 26% rouge |
Climat | Continental avec des influences alpines et méditerranéenne |
Sols | Très divers |
Culture | Terrasses |
Source |
Cépages Blancs
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Jaquère | 800 ha | 36.4% |
Altesse | 340 ha | 15.5% |
Roussanne | 100 ha | 4.5% |
Chardonnay | 90 ha | 4.1% |
Chasselas | 80 ha | 3.6% |
Gringet | 23 ha | 1.0% |
Molette | 18 ha | 0.8% |
Cépages Rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Gamay | 270 ha | 12.3% |
Mondeuse noire | 240 ha | 10.9% |
Pinot Noir | 100 ha | 4.5% |
Persan | 8 ha | 0.4% |