
Tessin, le terroir du Merlot par excellence
Sur le versant sud des Alpes, la région du Tessin bénéficie d'un climat ensoleillé influencé par la Méditerranée. Le Tessin est divisé en deux régions: le Sopraceneri (Bellinzone) au nord du Monte Ceneri où l'on trouve encore des vignes en pergolas, et le Sottoceneri (Lugano) au sud. Les vignobles tessinois se trouvent traditionnellement éparpillés, en petites parcelles.
Sur près de 80 pour cent des vignes tessinoises on cultive le Merlot qui, quand il jouit d'une situation favorable et qu'il est vinifié dans les règles de l'art, s'érige en véritable concurrent des vins rouges du Bordelais. On peut affirmer qu’il a trouvé une deuxième patrie au Tessin.
Le Merlot Bianco, un vin de Merlot vinifié en blanc gagne de plus en plus d'adeptes.
Info-clés
Surface | 1'012 ha |
Répartition | 10% blanc, 90% rouge |
Climat | Influence méditerranéenne |
Sols | Méditerranéen (très ensoleillé, orageux et humide) |
Culture | Terrasses et pergola |
Source | OFAGE 2021 |
Carte du vignoble tessinois

Cépages blancs
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Chardonnay | 47 ha | 4.6% |
Sauvignon blanc | 20 ha | 2.0% |
Cépages Rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Merlot | 879 ha | 86.9% |
Cabernet franc | 15 ha | 1.5% |
Cabernet Sauvignon | 14 ha | 1.4% |
Pinot Noir | 12 ha | 1.2% |
Gamaret | 10 ha | 1.0% |