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Verbier Wine Festival - Ticino - Malcantone Sessa

Tessin, le terroir du Merlot par excellence

Sur le versant sud des Alpes, la région du Tessin bénéficie d'un climat ensoleillé influencé par la Méditerranée. Le Tessin est divisé en deux régions: le Sopraceneri (Bellinzone) au nord du Monte Ceneri où l'on trouve encore des vignes en pergolas, et le Sottoceneri (Lugano) au sud. Les vignobles tessinois se trouvent traditionnellement éparpillés, en petites parcelles.

Sur près de 80 pour cent des vignes tessinoises on cultive le Merlot qui, quand il jouit d'une situation favorable et qu'il est vinifié dans les règles de l'art, s'érige en véritable concurrent des vins rouges du Bordelais. On peut affirmer qu’il a trouvé une deuxième patrie au Tessin.
Le Merlot Bianco, un vin de Merlot vinifié en blanc gagne de plus en plus d'adeptes.

Info-clés

Surface 1'012 ha
Répartition 10% blanc, 90% rouge
Climat Influence méditerranéenne
Sols Méditerranéen (très ensoleillé, orageux et humide)
Culture Terrasses et pergola
Source OFAGE 2021

Carte du vignoble tessinois

Carte du vignoble tessinois

Cépages blancs

Cépage Surface Poids
Chardonnay 47 ha 4.6%
Sauvignon blanc 20 ha 2.0%

Cépages Rouges

Cépage Surface Poids
Merlot 879 ha 86.9%
Cabernet franc 15 ha 1.5%
Cabernet Sauvignon 14 ha 1.4%
Pinot Noir 12 ha 1.2%
Gamaret 10 ha 1.0%

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