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Val d'Aoste hiver

Val d’Aoste, un vignoble ancien

La viticulture en Vallée d'Aoste est une tradition qui a des origines anciennes. Pour montrer à quel point la culture du vin était intrinsèque au territoire, au château d'Issogne se trouve une fresque datant du XIV siècle représentant des scènes de marché et de vente de raisins.

La viticulture en Vallée d'Aoste est un acte d'amour pour la terre et un défi quotidien avec la montagne. L'environnement est difficile et le vignoble doit s'adapter à un territoire difficile et peu généreux. Néanmoins, les vignerons, grâce à leur fierté, au travail acharné et au sens de la tradition, parviennent à optimiser le terroir, à en tirer le meilleur parti et à produire des vins de grande qualité. Avec seulement 460 hectares, la production est modeste mais cela procure à chaque bouteille un sentiment de rareté et d’exclusivité.

Info-clés

Surface 460 ha
Distribution 33% blanc, 67% rouge
Climat Continental avec des influences alpines
Sols Sols minces et rocheux d'origine à la fois alluviale et colluviale
Culture Terrasse. Pergolas et gobelet.
Source

www.vivalvda.it

Cépages blancs

Cépage Surface Poids
Prié blanc - indigène 28 ha 6%
Chardonnay 19 ha 4%
Moscato bianco - indigène 19 ha 4%
Petite Arvine - indigène 19 ha 4%
Pinot gris 14 ha 3%
Müller Thurgau 14 ha 3%

Cépages Rouges

Cépage Surface Poids
Petit rouge - indigène 69 ha 15%
Nebbiolo - indigène 42 ha 9%
Pinot Noir 28 ha 6%
Fumin - indigène 23 ha 5%
Gamay 19 ha 4%
Cornalin - indigène 10 ha 2%
Viens de Nus - indigène 10 ha 2%

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