
Val d’Aoste, un vignoble ancien
La viticulture en Vallée d'Aoste est une tradition qui a des origines anciennes. Pour montrer à quel point la culture du vin était intrinsèque au territoire, au château d'Issogne se trouve une fresque datant du XIV siècle représentant des scènes de marché et de vente de raisins.
La viticulture en Vallée d'Aoste est un acte d'amour pour la terre et un défi quotidien avec la montagne. L'environnement est difficile et le vignoble doit s'adapter à un territoire difficile et peu généreux. Néanmoins, les vignerons, grâce à leur fierté, au travail acharné et au sens de la tradition, parviennent à optimiser le terroir, à en tirer le meilleur parti et à produire des vins de grande qualité. Avec seulement 460 hectares, la production est modeste mais cela procure à chaque bouteille un sentiment de rareté et d’exclusivité.
Info-clés
Surface | 460 ha |
Distribution | 33% blanc, 67% rouge |
Climat | Continental avec des influences alpines |
Sols | Sols minces et rocheux d'origine à la fois alluviale et colluviale |
Culture | Terrasse. Pergolas et gobelet. |
Source |
Cépages blancs
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Prié blanc - indigène | 28 ha | 6% |
Chardonnay | 19 ha | 4% |
Moscato bianco - indigène | 19 ha | 4% |
Petite Arvine - indigène | 19 ha | 4% |
Pinot gris | 14 ha | 3% |
Müller Thurgau | 14 ha | 3% |
Cépages Rouges
Cépage | Surface | Poids |
---|---|---|
Petit rouge - indigène | 69 ha | 15% |
Nebbiolo - indigène | 42 ha | 9% |
Pinot Noir | 28 ha | 6% |
Fumin - indigène | 23 ha | 5% |
Gamay | 19 ha | 4% |
Cornalin - indigène | 10 ha | 2% |
Viens de Nus - indigène | 10 ha | 2% |