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Valais Chamoson automne

Valais, terroir et cépages alpins

Les vignobles du Valais contribuent pour un tiers à la production totale helvétique. Sur plus de cent kilomètres, ils s'étirent le long du Rhône. Leurs pentes bien exposées s'étendent sans discontinuer des communes de Salquenen à l’Est jusqu’à Martigny à l’Ouest. Les vignobles pénètrent parfois profondément les vallées latérales, ainsi celui de Visperterminen à 1100 mètres compte parmi les plus élevés d'Europe.

Le climat favorable, sec et ensoleillé, et la diversité des sols, qui varient d'un parchet à l'autre, produit en Valais une étonnante richesse de vins singuliers, issus d'une multitude de cépages. Protégé par la barrière des Alpes, le Valais a de loin le climat le plus sec de toutes les régions viticoles suisses. Le fœhn, un vent chaud qui précipite la maturation, est également un facteur climatique important. La grande diversité des sols est due aux bouleversements géologiques, aux glaciers en retrait et aux dépôts alluvionnaires du Rhône et des torrents des Alpes.

Info-clés

Surface 4'732 ha
Répartition 40% blanc, 60% rouge
Climat Semi-continental à caractère méridional (chaud et sec)
Sols Une grande diversité due à la conjonction des bouleversements géologiques, du recul des glaciers et des alluvions du Rhône
Culture Terrasses
Source OFAG 2021

Carte du vignoble valaisan

Carte du vignoble valaisan

Cépages Blancs

Cépage Surface Poids
Chasselas (Fendant) - indigène 784 ha 16.6%
Silvaner (Johannisberg) 306 ha 6.5%
Arvine (Petite Arvine) - indigène 243 ha 5.1%
Savagnin Blanc (Heida, Paien) 211 ha 4.5%
Chardonnay 70 ha 1.5%
Pinot Gris (Malvoisie) 62 ha 1.3%
Humane Blanche 27 ha 0.6%

Cépages Rouges

Cépage Surface Poids
Pinot Noir 1344 ha 28.4%
Gamay 495 ha 10.5%
Syrah 172 ha 3.6%
Cornalin (Rouge du Pays, Landroter) 157 ha 3.3%
Merlot 143 ha 3.0%
Humane rouge 142 ha 3.0%
Gamaret - indigène 105 ha 2.2%
Diolinoir - indigène 102 ha 2.2%

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